簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き レシピ・作り方

簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
定番の!間違いない醤油焼きです!何個でもいけちゃいますね!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
    お好みで傘は半分に切る。
  2. 2 フライパンに火をかけ、油をしいて湯気が立ったらしいたけを乗せる。
    焼き網をもっている方は焼き網で。
  3. 3 火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
  4. 4 しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
    最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。
  5. 5 傘の部分に醤油をかけ、できあがり!
    傘の裏側にかけると、醤油がしたたり落ちずにおいしく食べられます!

きっかけ

定番のしいたけのおいしい食べ方をしたくて、作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。

  • レシピID:1560003217
  • 公開日:2012/03/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ きのこ 生しいたけ 簡単
料理名
醤油焼き
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • レッドキャッツ
    レッドキャッツ
    2020/11/07 13:23
    簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き
    手早く作れて、美味しかったです。ありがとうございました♪
  • luckten
    luckten
    2020/11/04 23:27
    簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き
    隣にあるのは関係ないフライドチキンです。醤油の香りとしいたけの食感がたまりません!ごちそうさまでした!
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/10/24 23:57
    簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/10/21 21:11
    簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き
    おいしくいただきました(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る