美味しい☆我が家の豚モモ肉のチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉(かたまり肉) 350g位
- たこ糸 適量
- 油 大さじ1と2分の1位
- ■水 800cc位
- ■清酒 140cc位
- ■生姜(スライスしておく) 1カケ
- ■ニンニク(半分に切っておく) 4かけ位
- ■長ネギ(青い部分) 4本分
- ★醤油 大さじ4位
- ★砂糖 大さじ1位
- ★みりん 大さじ2位
作り方
- 1 肉をタコ糸で硬く巻く。
- 2 フライパンに油を熱し、肉の全面を軽く焦げ目がつくように焼く。
-
3
鍋に■を入れ、沸騰したら手順2の肉を入れる。
灰汁を取りながら中火で5分位煮たら★を入れ、肉の上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。 -
4
肉を取り出し、タコ糸を取って、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
手順3の煮汁の残りを上からかけて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 茹で豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません