美味しい☆我が家の豚モモ肉のチャーシュー風 レシピ・作り方

美味しい☆我が家の豚モモ肉のチャーシュー風
ひ〜たん73
ひ〜たん73
残ったら、チャーハンや、ラーメンの具にもなりますよ(*^_^*)

材料(3人分)

  • 豚モモ肉(かたまり肉) 350g位
  • たこ糸 適量
  • 大さじ1と2分の1位
  • ■水 800cc位
  • ■清酒 140cc位
  • ■生姜(スライスしておく) 1カケ
  • ■ニンニク(半分に切っておく) 4かけ位
  • ■長ネギ(青い部分) 4本分
  • ★醤油 大さじ4位
  • ★砂糖 大さじ1位
  • ★みりん 大さじ2位

作り方

  1. 1 肉をタコ糸で硬く巻く。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉の全面を軽く焦げ目がつくように焼く。
  3. 3 鍋に■を入れ、沸騰したら手順2の肉を入れる。
    灰汁を取りながら中火で5分位煮たら★を入れ、肉の上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 4 肉を取り出し、タコ糸を取って、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
    手順3の煮汁の残りを上からかけて出来上がり!

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

清酒を沢山使うとお肉が柔らかくなりますよ(*^_^*)

  • レシピID:1560003110
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
料理名
茹で豚
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