エビとアボカドのマヨネーズソース レシピ・作り方

エビとアボカドのマヨネーズソース
  • 約30分
amekoga  Z
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エビマヨをアボカド入りバージョンでアレンジ。

材料(3~4人分)

  • ブラックタイガー 20尾
  • アボカド 1個
  • 片栗粉 <アボカド用> 大さじ1位
  • マヨネーズ 100g
  • スイートチリソース 20g
  • 練乳 20g
  • ケチャップ 10g
  • オイスターソース 5g
  • 50cc
  • 塩 <エビ用> 少々
  • 卵白 <エビ用> 1個分
  • 片栗粉 <エビ用> 大さじ1
  • サラダ油 <エビ用> 大さじ1/2
  • ミックスナッツ 10g位

作り方

  1. 1 アボカドを2cm角位にカットして片栗粉をまぶしておく。
    ソースの材料をボールに入れて混ぜ合わせておく。
    (マヨネーズ、スイートチリソース、練乳、ケチャップ、オイスターソース、水)
  2. 2 エビは殻を取り除き、背ワタを取る。
    塩と片栗粉をまぶしてしばらく置く。*分量外<臭み抜き>
    水で洗い流しペーパーで水気を切る。
  3. 3 エビに軽めに塩を振る。
    片栗粉をまぶす。
    溶いた卵白、サラダ油をを入れあえる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を少々ひき、アボカドを中強火で色付くようにさっと炒める。
    炒めたらボールに取り出しておく。
  5. 5 続いてフライパンにサラダ油をひき、中強火でエビをさっと炒める。
    炒めたらアボカドと一緒に置いておく。
  6. 6 フライパンにソースの材料を入れて火にかける。
    ふつふつと沸いてきたらエビとアボカドを入れてさっとあえる。
    皿に盛り付けミックスナッツをちらして出来上がり。

きっかけ

エビマヨをエビと相性の良いアボカドでアレンジ!

おいしくなるコツ

エビの臭みを取るための下処理、食感を悪くする背ワタをしっかり取る。 ソースの味がしっかりしているので、エビの下味はごく少量で良い。 エビは炒めすぎると硬くなるので、強めの火力で短時間で火を通す。 ナッツはクルミ、カシューナッツ、アーモンド等

  • レシピID:1560003061
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ
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