ニンジンとオレンジのサラダ レシピ・作り方

ニンジンとオレンジのサラダ
  • 約15分
amekoga  Z
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体の老化を防ぐビタミンA,C,Eが効率良く取れる健康メニュー。
ビタミンA、C,Eは同時に摂取することで相乗効果が得られます。
人参嫌いでも食べれるかも?

材料(約4人分)

  • 人参 大きめ2本位
  • オレンジ 1個
  • ハチミツ 45g
  • シェリービネガー 30g
  • エキストラバージンオリーブオイル 30g
  • レモン汁 10g
  • 2g
  • ホワイトペッパー ミルで4回し位
  • ミックスナッツ 40g

作り方

  1. 1 ボールにざるをかまして水をためる。
    人参は皮を剥いて頭と先っぽは切り落とす。
  2. 2 水を溜めたボールに、人参を千切りスライサーで擦っていく。
    (擦り終わりで約400g)
    そのまま5分位水にさらす。
    その後ざるを上げ、水気を切っておく。(自然に水分が落ちればOK)
  3. 3 包丁でオレンジの皮を剥き、果肉だけ、くし型に切り取っていく。
    残った白い皮を絞り、ジュースをボールに取っておく。
  4. 4 ボールにハチミツ、シェリービネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩、ホワイトペッパー、オレンジの絞り汁を入れホイッパーで混ぜる。(このボールに人参を投入するので大きめのサイズで用意)
  5. 5 4のボールに水気を切った人参を入れ、しんなりするまで良く混ぜる。
    人参のかさが減ってしんなりしたらオレンジの果肉とミックスナッツを入れて軽く混ぜて完成。
  6. 6 保存容器に入れて冷蔵庫で2~3時間、味を馴染ませる。
    4、5日保存可能。

きっかけ

生のニンジンがたっぷり食べられるようにアレンジ! 栄養も効率よく摂取できる健康メニュー。

おいしくなるコツ

人参はかなり細めで(1~2mm) オレンジの果肉は崩れるので後から入れる。 冷蔵庫でしっかり休ませる。 容器から出して食べる時、液体が底に溜まっているので混ぜる。 シェリービネガーがお勧めだけど、赤ワインビネガーか白ワインビネガーでもOK。

  • レシピID:1560003166
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ニンジンサラダ
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