豆腐の味噌バター焼き☆ レシピ・作り方

豆腐の味噌バター焼き☆
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
味噌バター風味の豆腐ステーキです!(^^)!
味噌が焼けてとっても香ばしくなります♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 刻みねぎ 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • <A>
  • 赤味噌・みりん・酒 各大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして5分ほど水切りします。
    水切りが終わったら、まず水平に切り、さらに縦・横に切ります。(8等分になります。)
  2. 2 <A>を混ぜ合わせ、味噌だれを作ります。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、①の豆腐を中火で両面焼きます。
    焦げ目がついたら②を加えて全体にからめます。
  4. 4 香ばしくなってきたら刻みねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

最近よく作る特製の味噌だれで豆腐ステーキを作りました。

おいしくなるコツ

しっかり水切りしましょう!(^^)! 豆腐はくずれやすいので絹より木綿豆腐がおすすめです。

  • レシピID:1560003005
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 ねぎ 味噌 バター
料理名
豆腐ステーキ 味噌バター風味
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