カラメルりんごのタルトレット レシピ・作り方

カラメルりんごのタルトレット
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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カラメル煮と言っても、電子レンジ&市販のプリン用タブレットを使用するのでお手軽です。

材料(8人分)

  • タルトレットクラスト 8個(ビタントニオ使用)
  • 〈アーモンドクリーム〉
  • バター(有塩+無塩) 60g
  • きび砂糖 60g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 15g
  • カルバドス(またはブランデー) 15g
  • 〈カラメルりんご〉 (出来上がり量 約160g)
  • りんご 1個(約200g)
  • 砂糖 20g(りんごの10%)
  • レモン汁 10g(  〃  5%)※
  • プリンタブレット 4個(8g)くらい
  • ※リンゴの種類により調整 (今回「ふじ」使用)

作り方

  1. 1 〈カラメルりんごを作る〉
    耐熱ボウルに1cm角にカットしたりんご、砂糖、レモン汁、プリンタブレットを入れる。
    フタをして3分、フタなしでさらに5分~水分がなくなるまで加熱する。
  2. 2 〈アーモンドクリームを作る〉
    材料を順に混ぜて、滑らかなクリームにする。
  3. 3 〈焼成する〉
    アーモンドクリームにカラメルりんごを加え、クラストに詰める。
    180℃のオーブンで約30分焼く。
  4. 4 〈備考〉
    このカラメル煮はロールケーキに巻き込んだり、ヨーグルトと混ぜたり、etc.とても便利。
    まとめて作って、冷凍保存をしています。
  5. 5 〈アレンジ〉
    マヨネーズ入りクラスト使用&アップルレーズンフィリングで。

きっかけ

たくさんいただいたリンゴをカラメル煮にしたので。 消費促進のひとつとしてタルトに焼き込んでみました。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201112290000/

  • レシピID:1560002714
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
料理名
りんごのタルト
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