家庭の味☆お袋の味☆イカと里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 里芋 正味370g位
- 生イカ 大1パイ
- ★酒 大さじ2位
- ★醤油 大さじ2位
- ★砂糖 小さじ1位
- ★みりん 大さじ2位
- 水 400cc位
作り方
-
1
里芋の皮を剥き、1口大の大きさに切り、洗う。
鍋に里芋と里芋がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰して3~4分したら、冷水に取り、里芋を洗ってぬめりを落とす。 - 2 イカは内臓を取り、胴体は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に里芋と水を入れ火にかける。
沸騰したら、イカの足だけを入れて煮る。
竹串が里芋の真ん中あたりまで入る様になったら、★を入れる。 - 4 沸騰したら、イカの胴の部分を入れ、里芋に完全に火が通るまで煮たらゆっくり冷まして出来上がり!
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- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
ひ〜たん73
創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。
最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。
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おつまみにもお弁当のおかずにもなりますよ☆