家庭の味☆お袋の味☆イカと里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

家庭の味☆お袋の味☆イカと里芋の煮っ転がし
ひ〜たん73
ひ〜たん73
冷めて味がしみた里芋は、イカの出汁で美味しいです(*^_^*)
おつまみにもお弁当のおかずにもなりますよ☆

材料(4~6人分)

  • 里芋 正味370g位
  • 生イカ 大1パイ
  • ★酒 大さじ2位
  • ★醤油 大さじ2位
  • ★砂糖 小さじ1位
  • ★みりん 大さじ2位
  • 400cc位

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、1口大の大きさに切り、洗う。
    鍋に里芋と里芋がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰して3~4分したら、冷水に取り、里芋を洗ってぬめりを落とす。
  2. 2 イカは内臓を取り、胴体は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に里芋と水を入れ火にかける。
    沸騰したら、イカの足だけを入れて煮る。
    竹串が里芋の真ん中あたりまで入る様になったら、★を入れる。
  4. 4 沸騰したら、イカの胴の部分を入れ、里芋に完全に火が通るまで煮たらゆっくり冷まして出来上がり!

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

ゆっくり冷ましながら味をしみ込ませること

  • レシピID:1560002686
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
イカ 里芋 煮もの 和食
料理名
里芋の煮物
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