暖かく美味しく☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモ肉 180g位
- 玉ねぎ 中1と2分の1位
- 人参 太い物7cm位
- じゃがいも 中1個
- 塩コショウ 5振り位
- ★ケチャップ 大さじ1強
- デミグラスソース(市販) 190g位
- ★水 340cc位
- ★ローリエ
- 油 大さじ2位
作り方
-
1
牛もも肉は4個に切り、塩コショウする。
人参は皮をむき、半分の長さに切ったものを縦に6等分に切り、面取りする(シャトー切り?)。
玉ねぎは1個を12等分位のくし切りにする。 - 2 じゃがいもは、一口大に切り、5分位水(分量外)にさらす。
-
3
フライパンに油を熱し、牛肉を強火でまわりに焼き色がつくまで焼き、鍋に入れる。
人参、玉ねぎもフライパンで油をからめるように炒めて鍋の中に入れる。 - 4 鍋に★を入れ、沸騰したら、弱火で20分位煮る。(灰汁が出たらすくう)
-
5
蓋を外して、デミグラスソースを入れかき混ぜながら20分位煮る。
じゃがいもを入れ、更に20分煮込めば出来上がり!
きっかけ
ビーフシチューが食べたかったので
おいしくなるコツ
肉汁を閉じ込めるために、強火で肉の表面を手早くしっかり焼くこと 煮込むこと 途中で煮込み過ぎて水が足りなくなったら適宜足して下さい。 お皿に残ったシチューにちぎったバタール(パン)をなすりつけて食べると美味しい&洗い物が楽です(^^ゞ
- レシピID:1560002682
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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