簡単おいしい大根とピーマンの甘味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- ピーマン 3~4個
- 塩(塩もみ用) 少々
- 味噌(白・赤・あわせ味噌なんでもOK) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1/2
作り方
- 1 大根とピーマンは細切りにし、塩でもんでおく。しばらく置いて、水が出たら、固く絞っておく。
- 2 味噌・砂糖・顆粒だしを混ぜて、絞っておいた大根ピーマンとともに和える。完成!
- 3 もしあれば、ごま・七味とうがらし・かつおぶしなどを添えても美味しいですよ!
きっかけ
家にあるもので簡単に味噌和えしたくてできました。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり絞っておくこと。食べる直前に和えると、水っぽくならなくていいですよ。
- レシピID:1560002387
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません