田舎の味☆美味しい☆かぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

田舎の味☆美味しい☆かぼちゃのお味噌汁
ひ〜たん73
ひ〜たん73
昔懐かしいような、かぼちゃの甘味と味噌の塩味がべストマッチです(*^_^*)

材料(2人分)

  • 坊っちゃんかぼちゃ 4分の1個
  • 600cc位
  • だし入り味噌(今回はこうじ入り使用) 大さじ1と2分の1位

作り方

  1. 1 かぼちゃの固い皮は剥き、6等分位に切る。
    鍋にかぼちゃと水を入れ、火にかける。途中、出てきたあくを取りながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 火を止め、味噌を溶かし入れる。
    再度、火をつけ、沸騰する直前に火を止め、お椀に盛って出来上がり!

きっかけ

祖母から母、母から私と受け継いでます。

おいしくなるコツ

かぼちゃが柔らかくなるまで、あくを取りながら火を通すこと かぼちゃが煮崩れないようにすること 味噌を入れたら沸騰させないこと 水、味噌はお好みで調節して下さいね(*^_^*)

  • レシピID:1560002291
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 味噌 田舎の味
料理名
お味噌汁
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る