田舎の味☆美味しい☆かぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊っちゃんかぼちゃ 4分の1個
- 水 600cc位
- だし入り味噌(今回はこうじ入り使用) 大さじ1と2分の1位
作り方
-
1
かぼちゃの固い皮は剥き、6等分位に切る。
鍋にかぼちゃと水を入れ、火にかける。途中、出てきたあくを取りながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 -
2
火を止め、味噌を溶かし入れる。
再度、火をつけ、沸騰する直前に火を止め、お椀に盛って出来上がり!
きっかけ
祖母から母、母から私と受け継いでます。
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなるまで、あくを取りながら火を通すこと かぼちゃが煮崩れないようにすること 味噌を入れたら沸騰させないこと 水、味噌はお好みで調節して下さいね(*^_^*)
- レシピID:1560002291
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません