あと1品☆家庭の味☆秋ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスは、ヘタを切り落とし、皮を縦に3~4か所位だけむき、1cm~1.5cm位の輪切りにする。
輪切りにしたナスは塩を振り軽くもんで絞っておく。
ピーマンは一口大位に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、唐辛子を入れ少し炒めたら、ナスを入れ炒める。
ナスがしんなりしてきたらピーマンを入れ炒める。 -
3
ナスとピーマンに火が通ったら、味噌、砂糖、みりんを入れ、まんべんなく味がからむように炒める。
器に盛って出来上がり!
きっかけ
母から教わりました
おいしくなるコツ
ナスの皮を少し剥いておくと、早く火が通ります。 ナスを軽く塩でもんで絞っておくことで、ナスが油を吸収する量が少なくなるそうですよ(*^_^*)
- レシピID:1560002250
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mocomoco28142011/11/30 23:06簡単にできて助かりました~!
ご飯がすすむ味ですね♪またつくります☆