簡単☆特製ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒めます。
塩・こしょうをし、バットに移して冷ましておきます。 - 2 ボウルに食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
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3
ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
①のたまねぎ、②の食パンを加え、さらによく練ります。
溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。 -
4
③を4等分にして丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら丸くします。
小判形に形を整え、真ん中を少しくぼませます。 -
5
フライパンに油を熱し、④を焼きます。
はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。 - 6 竹串をさして、肉汁が出てきたら火を止め、お皿に盛ります。
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7
ハンバーグを焼いたフライパンの油は捨てずに、<A>を入れ、弱火にかけます。
ゆっくりかき混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
きっかけ
昔からよく作っているレシピです♪
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いて残った油にはお肉のエキスもたっぷり入っているので、それにソースとケチャップを加えるだけでおいしいパンバーグソースになります!(^^)!
- レシピID:1560002231
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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