簡単☆特製ソースのハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆特製ソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
とっても簡単ソースなのに手間ひまかかったソースのような感じです!(^^)!

材料(4人分)

  • 合いびき肉 600g
  • たまねぎ 1個(200g)
  • 食パン 2枚(100g)
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • バター 15g
  • <A>
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ4

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒めます。
    塩・こしょうをし、バットに移して冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
  3. 3 ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
    ①のたまねぎ、②の食パンを加え、さらによく練ります。
    溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
  4. 4 ③を4等分にして丸め、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜きながら丸くします。
    小判形に形を整え、真ん中を少しくぼませます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、④を焼きます。
    はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
  6. 6 竹串をさして、肉汁が出てきたら火を止め、お皿に盛ります。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンの油は捨てずに、<A>を入れ、弱火にかけます。
    ゆっくりかき混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

きっかけ

昔からよく作っているレシピです♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いて残った油にはお肉のエキスもたっぷり入っているので、それにソースとケチャップを加えるだけでおいしいパンバーグソースになります!(^^)!

  • レシピID:1560002231
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ソース ケチャップ
料理名
ハンバーグ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る