我が家流☆すっごく具だくさんのけんちん汁☆ レシピ・作り方

我が家流☆すっごく具だくさんのけんちん汁☆
ひ〜たん73
ひ〜たん73
小さいころから食べていたのですが、ダイエット中につき、具を増量しました。1杯でお腹いっぱいになります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は2~3mmの銀杏切りにする。
    人参は太いところは半月切り、細くなったら輪切りにする。
    ごぼうはささがきにし、水(分量外)につけあく抜きをする。
    しめじはいしずきを取りバラす。
  2. 2 こんにゃくは、熱湯(分量外)で4~5分茹でて、あく抜きをし、包丁の背で厚さ3mm×2cm四方位に切る。
    鶏肉は適当な大きさに切る。
  3. 3 皮をむいたサトイモを1個あたり、4~6等分に切り、塩(分量外)を振りかけてもみ、ぬめりを落とし、熱湯(分量外)で2~3分茹でておく。
  4. 4 大き目の鍋に油をしき、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れ中火で5~6分炒める。
    その後、火を出来るだけ弱くし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 野菜に半分くらい火が通ったら、サトイモ、鳥肉、水を入れ、豆腐を手で握り、崩し入れ、中火にする。
    あくと油を取りながら煮る。
  6. 6 サトイモに火が通ったら、しめじを入れ、★を加え、味を調える。
    器に盛って出来上がり!

きっかけ

子供の頃から具だくさんではあったのですが、野菜を沢山摂りたかったので更に具だくさんにしました

おいしくなるコツ

焦がさないように蒸し煮にすること 豆腐はつぶしていれること あくをとること 水や調味料の量はお好みで調節して下さい。 因みに今回は「ヤマキ 割烹白だし」を使用しました。

  • レシピID:1560002037
  • 公開日:2011/10/17
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けんちん汁
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/11/26 00:42
    我が家流☆すっごく具だくさんのけんちん汁☆
    具たくさんでたくさん食べれて温まりますね!
    おいしかったです(^^)ごちそうさまでした

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