我が家流☆すっごく具だくさんのけんちん汁☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大根は2~3mmの銀杏切りにする。
人参は太いところは半月切り、細くなったら輪切りにする。
ごぼうはささがきにし、水(分量外)につけあく抜きをする。
しめじはいしずきを取りバラす。 -
2
こんにゃくは、熱湯(分量外)で4~5分茹でて、あく抜きをし、包丁の背で厚さ3mm×2cm四方位に切る。
鶏肉は適当な大きさに切る。 - 3 皮をむいたサトイモを1個あたり、4~6等分に切り、塩(分量外)を振りかけてもみ、ぬめりを落とし、熱湯(分量外)で2~3分茹でておく。
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4
大き目の鍋に油をしき、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを入れ中火で5~6分炒める。
その後、火を出来るだけ弱くし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。 -
5
野菜に半分くらい火が通ったら、サトイモ、鳥肉、水を入れ、豆腐を手で握り、崩し入れ、中火にする。
あくと油を取りながら煮る。 -
6
サトイモに火が通ったら、しめじを入れ、★を加え、味を調える。
器に盛って出来上がり!
きっかけ
子供の頃から具だくさんではあったのですが、野菜を沢山摂りたかったので更に具だくさんにしました
おいしくなるコツ
焦がさないように蒸し煮にすること 豆腐はつぶしていれること あくをとること 水や調味料の量はお好みで調節して下さい。 因みに今回は「ヤマキ 割烹白だし」を使用しました。
- レシピID:1560002037
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
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evergreen72011/11/26 00:42具たくさんでたくさん食べれて温まりますね!
おいしかったです(^^)ごちそうさまでした