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ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け

お漬物大好きで、味噌漬けは特に好きですが、なかなか市販では国産の美味しい味噌漬けに出会えていません。

作り方

  • 1

    みょうがはよく洗ってから、縦半分に切り、塩でもむ。
    よく水を絞り、水気をキッチンペーパーで拭きとる。

  • 2

    タッパー(密封出来れば食品袋でもOK)に味噌とみりんを入れ混ぜ合わせ、味噌がかぶるように、みょうがを入れる。
    タッパーの場合は味噌が空気に触れないように、味噌を直接ラップで覆う。

  • 3

    冷蔵庫で4日間位寝かせたら出来上がり!
    (食べるときは味噌を洗って下さい)

きっかけ

新鮮なみょうがが手に入ったので

おいしくなるコツ

10日間位冷蔵庫につけておくと味噌の味が染みて美味しくなります。
漬け終わったお味噌はお味噌汁にも使えます。
漬けすぎて味が濃くなったら、みじん切りにして熱々のご飯にのせても、混ぜておにぎりにしても美味しいですよ。写真は漬けて10日目です。

レシピID: 1560001959

公開日:2011-10-07 19:26:06.0

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関連情報

料理名
みょうがの味噌漬け

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