簡単ゴーヤ料理 その1 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを良く洗い、しっぽと、頭を切り落とし、縦半分に切ります。中の種と綿をとりのぞき、スライサーを利用して薄くスライスします。塩でもんだり、水でさらしたり、下処理をします。
- 2 ゴーヤを水にさらしている間に少量の油で豚ひき肉を炒めます。このときにニンニクを少々加えると香りがよくなります。また、玉ねぎのみじん切り等加えてもいいと思います。
-
3
ゴーヤの水気を切って、炒めたひき肉の中に投入します。
軽く炒めます。 - 4 調味料「つけてみそ、かけてみそ」をたっぷり加え、混ぜ合わせます。
- 5 溶き卵を入れ、混ぜ合わせます。卵が固まれば出来上がり。
きっかけ
名古屋の方から「つけてみそかけてみそ」という調味料をいただき、ゴーヤにも応用できないか?とやってみました。
おいしくなるコツ
辛い方がすきならば、最後に七味をふるとよいと思います。油をごま油にしてもいいと思います。調味料がなければ、赤味噌、砂糖、みりん、酒等を組み合わせて甘辛ミソを自分で作ってもいいと思います。
- レシピID:1560001830
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- つけてみそ、かけてみそ ゴーヤ ひき肉 甘辛
- 料理名
- ゴーヤの甘辛肉みそ炒め
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