カリカリじゃことしし唐のパスタ~手順詳細画像有! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
材料▼コメント
たっぶりじゃこ(小皿山盛り)/しし唐は露地物で、大きさがバラバラの為、大は小口切りに//ニンニクは、みじん切りして大さじ2杯目安//ゆで汁用 あら塩をたっぷり大2 - 2 〈しし唐〉小さいもの6本はヘタ部分だけ切って、大きいものは1cm幅の小口切りに。〈ニンニク〉パスタに絡みやすくするために細かめのみじん切りにする。※13~16ニンニク下準備編参照を
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3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、火をつけること!
たっぷりのオイルの中で弱火で泳がせ、ゆっくりオイルに香りをうつように。。 -
4
ニンニクの香りがたってきて、オイルがプツプツしだしてきたら、ジャコを投入します。
ジャコの水分をゆっくり飛ばしてカリカリにするために、ここもゆっくり弱火で - 5 ニンニクもジャコもオイルの中で散ったようになり、より細かい気泡ができ、ジャコの芳ばしい香りもたってきます。端のほうからニンニクが焦げだすので注意してかき回せてください。
- 6 手順5のような状態になり、ニンニクの一部が狐色になってきたら、しし唐を加え。1分弱いためたら一旦、火を止め。パスタが茹で上がるのを待ちます。しし唐にあまり火を通しすぎないよう注意!
- 7 沸騰したら塩を加えます。ちょっとしょっぱいぐらい塩加減。(海水?!ぐらいと謂われてますが・・・)ここでしっかりパスタに塩味を吸い込ませます。
- 8 パスタを放射状になべに入れ。あまりブクブクと吹きこぼれる程だとパスタの表面が溶けて仕上がりベタベタしてしまうので、沸騰させつつも火加減に注意してゆでる。かき回すのも3回程度で
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9
ゆで時間9分と記載があるが、1分早めにの8分で茹で上げる。トングなどで、パスタをソースのフライパンへ移す。ザルでお湯を切らないので自然とパスタから茹で汁が多少ソースへ入る感じで
。 - 10 パスタが茹であがる。2分程前から再びフライパンのソースに火をつけ、弱火でソースを温めだす。そこに茹で上がったパスタをうつす。
- 11 さっと、ソースとパスタをフライパンの中で混ぜあわせる。ここで、あまり長く炒めないこと!
- 12 パスタをまず盛り付け、絡みにくいしし唐は後から上に載せ、フライパンに残ったジャコとニンニクも余すことなく、スプーンなどでこそげとり、最後に振り掛ける感じで
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13
下準備▼にんにく薄皮▼
新ニンニクは特に薄皮がむきにくいものです。根本部分だけ切ったあと、100円ショップのニンニク剝器の筒の中に入れ、上下にゴリゴリすると簡単に剥けて便利です。 -
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下準備▼にんにくみじん切▼
みじん切りする前に、にんにくの上に包丁の面で布巾などを置き上から拳骨でニンニクを叩き割る -
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下準備▼にんにくみじん切▼
(上からの写真)
布巾の上から拳骨でニンニクを叩き割る。芯がある場合はここで取り除く。 -
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下準備▼にんにくみじん切
たたき割ったニンニクをみじん切り、こうすると香りがたちやすく、みじん切りもしやすい。 -
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材料2▼コメント
ソースというより、ジャコとニンニクの具沢山のフリカケを作るぐらいの気持ちで~お好みでジャコをもっと増やしても良いので、大容量のちりめんじゃこの購入をお勧めします。 -
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材料3▼コメント
パスタは家にあったもので
デチェコ11(1.6mm)茹で9分タイプを使いましたが・・・もう少し細いタイプの方がジャコとニンニクに絡みやすいですよ。
きっかけ
しし唐がたくさんあったので、以前から何度も作っている定番パスタソースと組み合わせました。パスタのゆで方は料理教室で学びました。
おいしくなるコツ
■まず!先にソースをつくってから、パスタをゆでること。■ニンニクとジャコは弱火でたっぷりオイルでゆっくりカリカリに揚げる!■パスタのゆで汁にはたっぶり塩をいれて、ジャコの塩気とパスタにしみた塩味だけで味をきめます。それ以外の塩はたしません!
- レシピID:1560001549
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- じゃことしし唐にんにくパスタ
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つくったよレポート(1件)
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cota.cota2011/09/08 21:12ずっと気になってたパスタ、イカも入れて作りました。
余計な味付けがなくて私好みでとってもおいしかった♥
手順が細かくて分かりやすかったです。
また作りますね♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.08.24 14:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月25日(木)に、
ききねんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪