食パンで具沢山ブルスケッタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 食パン (6枚切り) 2枚
- にんにく (みじん切り) 1片
- トマト (細かめ サイコロ切) 1個
- バジル (細かめ サイコロ切) 4枚
- パプリカ 1/4個
- オリーブオイル 大2
- 塩 小1
- 黒こしょう 小1
- 砂糖 (糖度の高いトマトならいらない) 小1
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り。
トマトは特に種などは取らず、細か目のサイコロ状に切る。
バジルは、2枚を千切りに。2枚は飾り付付けにとっておく。 -
2
パプリカは、トマトと同サイズにさいの目切りで。。
トマトが糖度が低く完熟してないものを使用した場合はソースの甘みをたすのに有効です。 -
3
①と②の具材にオリーブオイル・塩・コショウを入れて混ぜます。味を見て酸味が強ければ、砂糖を足す。
オイルとトマト果汁が乳化するように。よく混ぜます。ドレッシングを作るかんじで。。 -
4
食パンを両面こんがりキツネ色にトーストします。
焼けたら、三角形になるよう斜めに半分に切ります。
ピザと同じ要領で、先が細いと食べやすいです。。 -
5
④を皿に乗せ、上から③の具材を載せます。
パンからこぼれる落ちほどたっぷりかけます。
最後にオリーブオイルを少しまわし掛け、コショウを散らし、バジルの葉を載せます。 - 6 パンからこぼれ落ちた具材をスプーンで乗せ乗せ。お召し上がりください。
きっかけ
フランスパンが売れきれで。。食パンで作ってみました。完熟してない酸味の強いトマトだったので、甘みのあるパプリカを足し。砂糖も隠し味にいれました。
おいしくなるコツ
とにかく、具材をたっぷり載せてください。具材は細かめに切っといたほうが食べやすいです。オイルとトマトの果汁が乳化する(ソースが濁るぐらい)よく混ぜたほうが、まろやかな味になります。フランスパンより一気に具材を載せて作れるので楽です。
- レシピID:1560001591
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ブルスケッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません