親子丼~すき焼割りしたで簡単・玉ねぎミジン版~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ みじん切り 1個
- とりむね肉 150グラム
- 市販すき焼き割下 100ミリ
- 酒 大2
- 和風顆粒だし スティック状 半分
- 水 (顆粒だしを溶かす) 100ミリ
- 玉子 4個
作り方
-
1
材料
あと 玉ねぎのみじん切り -
2
1)酒・水・顆粒出汁・酒を投入し一度煮立たせる
2)玉ねぎのみじん切りを入れ
飴いろになるまで中火で煮込む2分程度。 - 3 鶏肉を入れさらに中火で煮込む2分ほど
-
4
鶏肉のまわりが白くなって、火が通ったら。
溶き卵の半分をまわり入れて
いじくらずに、蓋をして1分。
玉子に火がっ通っていたら、残りの玉子を回し入れ。火を止めて、盛り付ける。 -
5
最後に入れた玉子が半熟とろとろ具合が残ればOK。
大人は黒七味や七味をかけて。。
きっかけ
たれを作るの面倒なので、あまった市販のすき焼き割り下たれを利用しました。
おいしくなるコツ
玉子の投入を2回にわけてすると。固まった部分と半熟とろとろ部分が出来る。
- レシピID:1560000664
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 親子丼
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