脂っこくない豚の角煮(煮卵入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しょうがの皮をむき、薄切りにし、豚バラ肉をお好みの厚さに切ります。
ゆで卵を作ります。 -
2
圧力鍋に1を入れ、かぶるくらいの熱湯を加え、約20分加圧し、自然冷却します。
※この工程で出た煮出し汁(100cc)を用意します。 - 3 圧力鍋を一度きれいに洗い、豚バラ肉、煮出し汁、お酒を入れ、さらに約5分加圧し、蒸気をぬきます。
- 4 3に殻をむいたゆで卵、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずに、煮汁が1/3くらいになくなるまで煮詰めます。
きっかけ
試行錯誤の結果出来たレシピです。
おいしくなるコツ
工程2で出た煮出し汁は、ラーメンのスープ、カレー等にも使えるので、ぜひ活用して欲しいです。
- レシピID:1560001442
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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はるたかか2011/08/03 14:55とろとろにできました!
お肉が柔らかくて良かったです。
ありがとうございました。