脂っこくない豚の角煮(煮卵入り) レシピ・作り方

脂っこくない豚の角煮(煮卵入り)
takako807
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冷蔵庫で1日経っても、脂が固まらない豚の角煮です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 約400g
  • 熱湯 肉がかぶるくらい
  • お酒 100cc
  • 煮出し汁 100cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • しょうが 1片
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむき、薄切りにし、豚バラ肉をお好みの厚さに切ります。
    ゆで卵を作ります。
  2. 2 圧力鍋に1を入れ、かぶるくらいの熱湯を加え、約20分加圧し、自然冷却します。
    ※この工程で出た煮出し汁(100cc)を用意します。
  3. 3 圧力鍋を一度きれいに洗い、豚バラ肉、煮出し汁、お酒を入れ、さらに約5分加圧し、蒸気をぬきます。
  4. 4 3に殻をむいたゆで卵、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずに、煮汁が1/3くらいになくなるまで煮詰めます。

きっかけ

試行錯誤の結果出来たレシピです。

おいしくなるコツ

工程2で出た煮出し汁は、ラーメンのスープ、カレー等にも使えるので、ぜひ活用して欲しいです。

  • レシピID:1560001442
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • はるたかか
    はるたかか
    2011/08/03 14:55
    脂っこくない豚の角煮(煮卵入り)
    とろとろにできました!
    お肉が柔らかくて良かったです。
    ありがとうございました。

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