2種類のクリームコルネ レシピ・作り方

2種類のクリームコルネ
takako807
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コルネ型がなくても、厚さ1mmくらいの厚紙を円錐状に巻いて、その上にクッキングシートを巻けば代用できます。円錐の長さは約12cmくらいでいいと思います。

材料(それぞれ4個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 5g
  • 無塩バター 35g
  • 卵(パン生地と焼き目に) 1個
  • 牛乳 90cc
  • カスタードクリームとチョコクリーム
  • (レシピID:1560001433) 各120g

作り方

  1. 1 耐熱容器に、牛乳と砂糖を入れ、500wのレンジで30秒過熱し、ドライイーストを入れ、3分おきます。
  2. 2 卵を泡が立たないように混ぜて、パン生地用(30g)と焼き目用(残り全部)に分けておきます。
  3. 3 フードプロセッサーに強力粉、塩、スキムミルクを入れ、5秒混ぜてから、1とパン生地用卵(30g)を入れて1分混ぜます。
  4. 4 3にバターを入れ、さらに混ぜます。
  5. 5 4をボウルに取り出し、手で広げてみて、薄い膜が出来る状態になるまで手で捏ねます。
  6. 6 5を丸め直し、ラップをかけ、30℃で約50分発酵させます。
  7. 7 6が2.5倍くらいに膨らんだら、人差し指に粉をつけ、生地の真ん中に穴を開けて、生地が指にくっついてこなければ、一次発酵完了。
  8. 8 7を8等分にし、1個ずつ丸め直し、固く絞った布をかぶせて15分生地を休ませます。
  9. 9 8が1.5倍くらいに膨らんだら、棒状に約25cmの長さまで伸ばし、コルネ型に巻き付けます。
  10. 10 ※生地を発酵させるので、気持ち隙間が開いているくらいの巻き方で、巻き始めと巻き終わりが同じ位置にくるようにして巻くと、焼き上がりが綺麗です。
  11. 11 9に固く絞った布をかぶせて30℃で約60分発酵させます。
    ※生地に優しく触ってみて、芯がなくなった状態であれば発酵終了。
  12. 12 ※発酵させている間にオーブンを200℃に温めておきます。
  13. 13 11を少し間隔を開けて天板に並べ、卵(焼き目用)を塗り、200℃のオーブンで約12分焼きます。
  14. 14 焼き上がったら、型をはずし、粗熱を取ります。
  15. 15 カスタードクリームとチョコクリームをそれぞれ軽く混ぜ、空気が入らないように絞り袋に入れます。
  16. 16 14にたっぷりクリームを詰めて出来上がり。

きっかけ

レンジで2種類のクリームを作ったので、たっぷり詰めてみました。

おいしくなるコツ

コルネ型に巻き付ける作業が一番のポイントだと思います。発酵する事も考えて、細長く棒状に伸ばす事と、一度に8個焼けない時は、時間をずらして型に巻き付け、発酵させる時間を調節すると、発酵し過ぎを防げると思います。

  • レシピID:1560001438
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードコルネ&チョコカスタードコルネ
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つくったよレポート(1件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2015/03/05 17:02
    2種類のクリームコルネ
    何年ぶりか、久しぶりにコルネを作りました。見た目はイマイチだけど、とりあえず隙間が空いてしまう事はなかったから◎かな?フワフワレシピをありがとうございました。

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