明太おろしそうめん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
明太子はスプーンで中身を取り出します。大根は皮をむき、おろします。
大葉と一緒に小皿に盛りつけます。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いし、ざるに上げます。
氷水をはった器にそうめんを入れ、かいわれを飾ります。 - 3 ガラスの器にそうめんつゆを注ぎ、そうめん、①を入れていただきます。
きっかけ
大葉と大根おろしを薬味にそうめんを作ろうと思い、あと一品加えたいなと思って冷蔵庫を見たら明太子があったので加えてみました。
おいしくなるコツ
氷水をはって盛りつけるときは、そうめんつゆは少し濃いめのほうがおいしいです。
- レシピID:1560001278
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦明太子そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 明太おろしそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑~い夏にぴったりです!(^^)!