いもまんじゅう レシピ・作り方

いもまんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZ0967
NOZ0967
ほくほくでおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 卵大 1個
  • 砂糖 30グラム
  • 薄力粉 130グラム
  • べキングパウダー 小さじ1/4
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/5
  • いりゴマ 少々
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • さつまいも 200グラム
  • 砂糖 80グラム

作り方

  1. 1 サツマイモをレンジにかけ柔らかくする。
    なべに弱火で砂糖80グラムを少しずつt加え練りこむ。
  2. 2 さつまいもあんを10個にまるめる。
    重曹は少量の水でとく。
  3. 3 卵から卵黄を1/4ほどとりわける。残りの卵をほぐし、砂糖30グラムを加え、2の重曹と蜂蜜をまぜあわせます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるって、3に加え、手ばやくまぜます。打ち粉をした台の上で、打ち粉をまぜるようにまるめ、10等分にちぎります。
  5. 5 6をのばして、あんをまるめます。底の部分に水をつけゴマをまぶし、卵黄みりん砂糖をまぜたものをぬります。
  6. 6 160度のオーブンで13分焼きます。

きっかけ

和菓子をつくってみようと思たが、栗饅頭のレシピをつかって子供の好きなさつまいもをつかってみました。

  • レシピID:1560001241
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
NOZ0967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る