いもまんじゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵大 1個
- 砂糖 30グラム
- 薄力粉 130グラム
- べキングパウダー 小さじ1/4
- 蜂蜜 小さじ1
- 重曹 小さじ1/5
- いりゴマ 少々
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- さつまいも 200グラム
- 砂糖 80グラム
作り方
-
1
サツマイモをレンジにかけ柔らかくする。
なべに弱火で砂糖80グラムを少しずつt加え練りこむ。 -
2
さつまいもあんを10個にまるめる。
重曹は少量の水でとく。 - 3 卵から卵黄を1/4ほどとりわける。残りの卵をほぐし、砂糖30グラムを加え、2の重曹と蜂蜜をまぜあわせます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるって、3に加え、手ばやくまぜます。打ち粉をした台の上で、打ち粉をまぜるようにまるめ、10等分にちぎります。
- 5 6をのばして、あんをまるめます。底の部分に水をつけゴマをまぶし、卵黄みりん砂糖をまぜたものをぬります。
- 6 160度のオーブンで13分焼きます。
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- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
NOZ0967
ちいさな手作りがすきです。
料理もお菓子もぬいものもちょこちょこっとやっています。^^
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