はんぺんきのこでかさ増し♪鶏ハンバーグ レシピ・作り方

はんぺんきのこでかさ増し♪鶏ハンバーグ
☆9 6☆
☆9 6☆
はんぺんのおかげで味もしっかり、しょっかんもふわふわでおいしい♪

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 150~200g
  • はんぺん 1枚
  • エリンギ 小1本
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 少々
  • だし醤油 小さじ1
  • 青じそ・鰹節・すりごま あれば適量

作り方

  1. 1 エリンギを粗みじん切りにする。
  2. 2 鶏挽肉と塩をボールでよくこねる。
  3. 3 粘り気が出てきたら、ちぎったはんぺん・エリンギ・卵・小麦粉・だし醤油を加える。はんぺんを握りつぶしながら混ぜる。
  4. 4 全体が混ざったら食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼く。焦げ安いので、焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿に盛り鰹節・刻んだ青じそ・すりごまをかける。ポン酢をかければ完成。

きっかけ

鶏挽肉があったので♪

おいしくなるコツ

ポン酢に柚子コショウを混ぜたり、鰹節にソースとマヨネーズの組み合わせもオススメです♪ お弁当にもオススメ♪

  • レシピID:1560001117
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
鶏ハンバーグ
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