マトウダイのアラも大切なおもてなし料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マトウダイのアラ 3尾
- ネギ 太い1本
- 小松菜 1束
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 少々
- しょうがスライス 3~4枚
- 水 200CC
作り方
- 1 マトウダイのアラをよく洗い、鍋に調味料を入れてアラを入れる。あくが出たら丁寧にあくをとりのぞき、落し蓋をしてしばらく煮る。
- 2 マトウダイに味がしみてきたら一度盛り鉢に盛り付け、残った煮汁にネギと下ゆでした小松菜を入れ煮る
きっかけ
マトウダイのアラがもったいなくて煮つけにしてみました。旬な小松菜もそえてみました。
おいしくなるコツ
くせがまったくないマトウダイなので甘めな煮魚が好きな方はみりんを大さじ1に。
- レシピID:1560001094
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- マトウダイのアラを使った煮つけ
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