母の日ラクチン手作りピザ レシピ・作り方

母の日ラクチン手作りピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うろこさすけ
うろこさすけ
生地作りに練ったりと今までは大変でしたが、これなら材料まぜるだけ簡単です。生地だけ軽く焼いておけば冷凍保存もできます。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 大さじ1
  • オリーブオイル生地に 大さじ1
  • 40度くらいのぬるま湯 150CC
  • ピーマンスライス 1個分
  • たまねぎスライス 適宜
  • オリーブ(瓶詰)かざりでスライス 3~4個
  • トマト 中1個
  • とろけるチーズもしくはピザ用チーズ 200グラム
  • ハムかサラミ お好みで
  • バジル(ドライ) 適宜
  • ピザソース(手作り) 適宜

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉ドライイーストや塩を混ぜてぬるま湯とオリーブオイルを一緒に混ぜる。まとまってきたらボールに打ち付けながらこねるを繰り返して表面がなめらかになってきたらOK
  2. 2 ぬれふきんをかぶせてラップして40度に1時間発酵。そのあとガス抜きをして生地を半分にして丸くまとめて、ぬれふきんをかぶせてさらに30分常温で仕上げ発酵する
  3. 3 トマトソース(トマト中1個、玉ねぎ中1/2、ピーマン1/2個、オリーブ3個全てあらみじんぎり。固形コンソメ1個トマトジュース150CCローリエ1枚鍋にいれて煮込みます
  4. 4 水分がほとんどなくなります。こげないように注意して木べらでかきまぜます。ごろごろと具があるソースなので食べていてとってもおいしいです。
  5. 5 生地を薄くのばすとソースが少したりないかな?って感じですが具を沢山のせるのでこれでOK。生地を厚めにするとちょうどいい感じですが具は少なめにしたほうが食べやすいです。
  6. 6 オーブン予熱250度に設定、鉄板かお皿に生地をのばして具をスライスしてのせる
  7. 7 250度に熱したオーブンで10分~13分焼いてできあがりです

きっかけ

手抜きだけど豪華に見える

おいしくなるコツ

生地は薄くのばしていますがお好みで厚めにするともちもち感がでます。 水煮オリーブをソースにもトッピングにも使うととってもおいしくなります。 今回は新玉ねぎを使っていますのでさらに甘味がましてお子様にも喜ばれます。

  • レシピID:1560001085
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
トマト全般
料理名
手抜きおいしいピザ
うろこさすけ
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