体の芯からあったまる☆粕汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉はひと口大に切り分ける(脂身の多いものを使う場合は熱湯でさっと油抜きをする)
ちくわは食べやすい大きさに切る -
2
大根、人参、椎茸は食べやすい大きさに切り、里芋は皮を剥いて塩もみをし表面のヌルヌルを洗い流して3等分に輪切りにします
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアク抜きをします -
3
鍋にだしを入れ、火の通りにくい野菜から順に加えます
野菜にある程度火が通ったら、ちくわと豚肉を加えて出てきたアクを取り除きます -
4
豚肉に火が通ったら、だしを少し取って酒粕に加え、柔らかくして鍋に加えます
ひと煮立ちしたら味噌を加えて火を止めます -
5
沸騰した湯でうどん玉をさっと茹でます
器に盛って④を上からかけ、青ネギを飾って出来上がり
関連情報
- 料理名
- 粕汁うどん
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SANKO472013/11/22 21:40粕汁におうどん入れるとこんなに美味しかったんですね!あったまりました(^o^)
お肌にもイイし…
うどんを入れる事で主食に早変わり!