春の口どけ♪苺のメレンゲ レシピ・作り方

材料(3人分)
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 30g
- いちご 1粒
作り方
-
1
イチゴはフォーク等でつぶしておきます
-
2
卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を2,3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます
-
3
きめ細かいフワっとしたメレンゲが出来たら、つぶしたイチゴを加えてヘラ等で混ぜ合わせます
- 4 ③をビニール袋に入れて、角先をハサミで切り、クッキングペーパーを敷いた天板の上に絞り出します
-
5
④を電子レンジに入れて、100℃ぐらいのオーブンで約1時間焼いてください
持ち上げてみて、シートからさっと外れるぐらいになったら出来上がり
きっかけ
料理の際に余った卵の白身を使いきりたくて、頂き物のイチゴがあったので作りました
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立ててください 低温で時間をかけて焼く事でサクっとした食感になります
- レシピID:1560001108
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- いちごのメレンゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺の他にも季節の果物を色々試してみるのもいいですよ!
チョット焼きすぎたかなっ!?^^