春の口どけ♪苺のメレンゲ レシピ・作り方

春の口どけ♪苺のメレンゲ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mikenobi
mikenobi
ほんのり苺の香りが口の中で広がって美味しいですね~^^
苺の他にも季節の果物を色々試してみるのもいいですよ!
チョット焼きすぎたかなっ!?^^

材料(3人分)

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • いちご 1粒

作り方

  1. 1 イチゴはフォーク等でつぶしておきます
  2. 2 卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を2,3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます
  3. 3 きめ細かいフワっとしたメレンゲが出来たら、つぶしたイチゴを加えてヘラ等で混ぜ合わせます
  4. 4 ③をビニール袋に入れて、角先をハサミで切り、クッキングペーパーを敷いた天板の上に絞り出します
  5. 5 ④を電子レンジに入れて、100℃ぐらいのオーブンで約1時間焼いてください
    持ち上げてみて、シートからさっと外れるぐらいになったら出来上がり

きっかけ

料理の際に余った卵の白身を使いきりたくて、頂き物のイチゴがあったので作りました

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立ててください  低温で時間をかけて焼く事でサクっとした食感になります

  • レシピID:1560001108
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
いちごのメレンゲ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る