カルシウムを丸ごと!カタクチイワシのから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カタクチイワシ 10尾
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 薬味ねぎor青じそ 適量
- 梅日塩もしくは練り梅 適量
作り方
- 1 カタクチイワシは頭を取り、はらわたのあたりを斜めに切って指で開き、はらわたを取り除いてよく洗い、水けをふきとります。
- 2 イワシに酒、塩、こしょう、にんにくのすりおろしを絡めて10分以上置きます。
-
3
片栗粉をまぶして、カラリと揚げます。
皿に盛り、小口切りにした薬味ねぎor刻んだ青じそを散らし、あれば梅日塩か練り梅を添えます。
きっかけ
カタクチイワシが安かったからです。いわしの生臭さが嫌いなので、また子供も食べてくれるように臭みを除いてカラッと揚げました。
おいしくなるコツ
イワシはお店でさばいてもらったり、調理済みのものを買えば手間が省けます。
- レシピID:1560000893
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- カタクチイワシのから揚げ
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お酒のあてにはもちろん、育ち盛りの子供たちに食べさせたいメニューです。