カルシウムを丸ごと!カタクチイワシのから揚げ レシピ・作り方

カルシウムを丸ごと!カタクチイワシのから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
骨ごとしっぽまで食べれるからあげです。
お酒のあてにはもちろん、育ち盛りの子供たちに食べさせたいメニューです。

材料(2~3人分)

  • カタクチイワシ 10尾
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 薬味ねぎor青じそ 適量
  • 梅日塩もしくは練り梅 適量

作り方

  1. 1 カタクチイワシは頭を取り、はらわたのあたりを斜めに切って指で開き、はらわたを取り除いてよく洗い、水けをふきとります。
  2. 2 イワシに酒、塩、こしょう、にんにくのすりおろしを絡めて10分以上置きます。
  3. 3 片栗粉をまぶして、カラリと揚げます。
    皿に盛り、小口切りにした薬味ねぎor刻んだ青じそを散らし、あれば梅日塩か練り梅を添えます。

きっかけ

カタクチイワシが安かったからです。いわしの生臭さが嫌いなので、また子供も食べてくれるように臭みを除いてカラッと揚げました。

おいしくなるコツ

イワシはお店でさばいてもらったり、調理済みのものを買えば手間が省けます。

  • レシピID:1560000893
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 揚げ物 健康 栄養豊富
料理名
カタクチイワシのから揚げ
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る