和風ピクルス レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜の葉 6~8枚
- ★酢 100CC
- ★水 100CC
- ★塩 小匙1
- ★砂糖 大匙1
- 白だし 大匙1.5~2
- 食べるラー油(又は唐辛子) 適宜
作り方
- 1 白菜は、葉を落とし、葉は、4cmほどのざく切りに、茎は、縦に4×0.8ほどに切り、保存袋などの、ポリ袋の入れる。
- 2 鍋に、★の材料を入れ煮立たせる。(電子レンジでラップなしで、熱々にしてもいい)
- 3 2に白だし、食べるラー油を入れ、人肌まで冷ます。
- 4 1に3の液を入れ、しっかり空気を抜き、3時間以上漬け込み出来上がり。
きっかけ
クリスマスイブにに、ブロッコリー・カブ・人参で作って、美味しかったので、白菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
ポリ袋の空気をしっかり抜くことで、少ない調味液でも、しっかり漬けることができます。 下漬をしないので、ちょっと濃いめの味付けにして下い。我が家はあまり甘くない方が好きなので、砂糖は少なめにしていますので、お好みで増やしてください。
- レシピID:1560000767
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の和風ピクルス
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