和風ピクルス レシピ・作り方

和風ピクルス
kikikoba
kikikoba
パンにもご飯にも合うピクルスです。同じ調味液で、ブロッコリーと人参を軽く下ゆでし、生のカブと一緒に漬けこんでも、美味しいですよ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉を落とし、葉は、4cmほどのざく切りに、茎は、縦に4×0.8ほどに切り、保存袋などの、ポリ袋の入れる。
  2. 2 鍋に、★の材料を入れ煮立たせる。(電子レンジでラップなしで、熱々にしてもいい)
  3. 3 2に白だし、食べるラー油を入れ、人肌まで冷ます。
  4. 4 1に3の液を入れ、しっかり空気を抜き、3時間以上漬け込み出来上がり。

きっかけ

クリスマスイブにに、ブロッコリー・カブ・人参で作って、美味しかったので、白菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

ポリ袋の空気をしっかり抜くことで、少ない調味液でも、しっかり漬けることができます。 下漬をしないので、ちょっと濃いめの味付けにして下い。我が家はあまり甘くない方が好きなので、砂糖は少なめにしていますので、お好みで増やしてください。

  • レシピID:1560000767
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和風ピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る