グリルで簡単、春ネギのぬた レシピ・作り方

グリルで簡単、春ネギのぬた
kikikoba
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ぬた作りは、お湯を沸かすことから始め、ぬめりを取ったり、手間が掛かります。でもグリルで焼くだけで簡単。★のポン酢と☆の酢味噌のレシピを載せました。お好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギを3~4cmの長さに切り揃え、ガスレンジのグリルにアルミ箔を乗せ、一面に広げて、7分ほど焼き火を通す。(焦げるので様子を見ながら)
  2. 2 ネギを焼いている間に、乾燥ワカメを熱湯でもどし、★印の合わせ酢を混ぜ合わせておく。
  3. 3 1のネギが焼き上がったら、熱々を、合わせ酢に入れ、良く混ぜ、お湯を切ったワカメを入れ合わせて出来上がり。

きっかけ

普通のぬた作りは、お湯を沸かし、茹でて、熱々のうちにしごいて、ぬめりを取って・・・と、結構手間が掛かりますが、ガスレンジのグリルを使って焼きねぎを作り、ぬたのタレで合わせるだけ。簡単です。

おいしくなるコツ

長ネギを焼くことで、とても甘みが増します。使うポン酢はあまり甘味が無い物がいいと思いますので、甘めのポン酢の場合は、ポン酢の量を減らして、お醤油とお酢で調節してください。また、グリルで焼くと、焦げたりもしますが、それもまたいい味になります。

  • レシピID:1560000970
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギぬた
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