グリルで簡単、春ネギのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ 2本以上
- 乾燥ワカメ 適宜
- ★ポン酢(好みの物) 大匙2~4
- ★柚子胡椒 大匙1~2
- 又は☆味噌 大匙2~3
- ☆お酢 大匙1~2
- ☆砂糖 小匙1弱
作り方
- 1 長ネギを3~4cmの長さに切り揃え、ガスレンジのグリルにアルミ箔を乗せ、一面に広げて、7分ほど焼き火を通す。(焦げるので様子を見ながら)
- 2 ネギを焼いている間に、乾燥ワカメを熱湯でもどし、★印の合わせ酢を混ぜ合わせておく。
- 3 1のネギが焼き上がったら、熱々を、合わせ酢に入れ、良く混ぜ、お湯を切ったワカメを入れ合わせて出来上がり。
きっかけ
普通のぬた作りは、お湯を沸かし、茹でて、熱々のうちにしごいて、ぬめりを取って・・・と、結構手間が掛かりますが、ガスレンジのグリルを使って焼きねぎを作り、ぬたのタレで合わせるだけ。簡単です。
おいしくなるコツ
長ネギを焼くことで、とても甘みが増します。使うポン酢はあまり甘味が無い物がいいと思いますので、甘めのポン酢の場合は、ポン酢の量を減らして、お醤油とお酢で調節してください。また、グリルで焼くと、焦げたりもしますが、それもまたいい味になります。
- レシピID:1560000970
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギぬた
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