厚揚げの挽肉あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの挽肉あんかけ
☆9 6☆
☆9 6☆
あったかトロトロの和風あんかけです♪

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 合挽肉 100g
  • しめじ 1/3パック
  • 白ネギ(細め) 1/2本
  • 砂糖 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1/2
  • お酒 おおさじ1
  • 100ml前後
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切って、焼き色がつくまでフライパンで焼きお皿にうつす。
  2. 2 ネギをみじん切りか小口切りにし、しめじをほぐしておく。
  3. 3 同じフライパンを熱して合挽肉を炒める。色が変わってきたら、ネギ、しめじを入れさらに炒める。
  4. 4 しめじがしんなりしてきたら、砂糖・だし醤油・酒・水を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ①にかけたら完成。

きっかけ

半端な挽肉の使い切りのためにつくりました♪

  • レシピID:1560000654
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの挽肉あんかけがけ
☆9 6☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る