しっとりプリプリ*エビのうま煮 レシピ・作り方

しっとりプリプリ*エビのうま煮
  • 約10分
  • 500円前後
ゆりこれ
ゆりこれ
しっとりなエビ。このゆで方でゆでれば蒸しエビ?茹でエビ?もおいしくできます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 殻は剥かずに殻の間から竹串で背ワタを取る。気にならなければそのままでも。
  2. 2 鍋に調味料をいれ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらエビを入れて、また沸騰させてからエビを裏返して沸騰したら火を止めてフタをして冷ます。
  4. 4 冷めたらジップロックなどに入れて一晩冷蔵庫で休ませたら出来上がり。
  5. 5 濃いタレではないので付けたまま置いてもしょっぱくなることはないと思います。

きっかけ

おせち料理のために

おいしくなるコツ

水とお酒を少し入れてこのゆで方でゆでればおいしいエビになります。そのときは冷めればOK。殻は剥いてから茹ででも大丈夫です。でも、殻を付けたままのほうがおいしい気がします。

  • レシピID:1560000344
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おせち2011 蒸しエビ プリプリ 茹でエビ
料理名
えび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2011/12/31 22:42
    しっとりプリプリ*エビのうま煮
    美味しすぎてお正月前になくなってしまいそうです(´艸`ღ)美味しいレシピ有難うございます❤❤❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る