しっとりプリプリ*エビのうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 殻は剥かずに殻の間から竹串で背ワタを取る。気にならなければそのままでも。
- 2 鍋に調味料をいれ沸騰させる。
- 3 沸騰したらエビを入れて、また沸騰させてからエビを裏返して沸騰したら火を止めてフタをして冷ます。
- 4 冷めたらジップロックなどに入れて一晩冷蔵庫で休ませたら出来上がり。
- 5 濃いタレではないので付けたまま置いてもしょっぱくなることはないと思います。
きっかけ
おせち料理のために
おいしくなるコツ
水とお酒を少し入れてこのゆで方でゆでればおいしいエビになります。そのときは冷めればOK。殻は剥いてから茹ででも大丈夫です。でも、殻を付けたままのほうがおいしい気がします。
- レシピID:1560000344
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
丶маиц丶2011/12/31 22:42美味しすぎてお正月前になくなってしまいそうです(´艸`ღ)美味しいレシピ有難うございます❤❤❤