鶏挽肉でシュウマイ♪ レシピ・作り方

鶏挽肉でシュウマイ♪
☆9 6☆
☆9 6☆
巻くのも楽しいです♪餃子より、失敗してもごまかしやすいと思います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけ、白菜をフードプロセッサーや包丁で粗みじん切りにし、塩をふり10分程度放置する。
  2. 2 1の水を絞って、鶏挽肉と片栗粉を加えて混ぜ、だいたいなじんだ所で調味料を加え、さらにしっかり混ぜる。
  3. 3 シュウマイの皮で巻く。(中心にスプーンで乗せて、親指と人差し指か中指で丸を作ってキュっとすると巻けます)コーンを飾る。
  4. 4 上にコーン(グリーンピースの方がもっとシュウマイらしくなります)を飾って、蒸したら完成。(我が家の圧力鍋の蒸し器で加圧時間1分)

きっかけ

実際市販品の方がお安くて楽チンですが・・・・お家でシュウマイ作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

下に白菜の葉をひいて蒸したらくっつき防止に最適♪

  • レシピID:1560000304
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
☆9 6☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marimo2823
    marimo2823
    2011/01/15 20:45
    鶏挽肉でシュウマイ♪
    あっさり鶏肉でもおいしい焼売が出来ました♪白菜を下に敷くアイデア、ナイスです~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る