鶏挽肉でシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけ、白菜をフードプロセッサーや包丁で粗みじん切りにし、塩をふり10分程度放置する。
- 2 1の水を絞って、鶏挽肉と片栗粉を加えて混ぜ、だいたいなじんだ所で調味料を加え、さらにしっかり混ぜる。
- 3 シュウマイの皮で巻く。(中心にスプーンで乗せて、親指と人差し指か中指で丸を作ってキュっとすると巻けます)コーンを飾る。
- 4 上にコーン(グリーンピースの方がもっとシュウマイらしくなります)を飾って、蒸したら完成。(我が家の圧力鍋の蒸し器で加圧時間1分)
きっかけ
実際市販品の方がお安くて楽チンですが・・・・お家でシュウマイ作ってみたくて♪
おいしくなるコツ
下に白菜の葉をひいて蒸したらくっつき防止に最適♪
- レシピID:1560000304
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marimo28232011/01/15 20:45あっさり鶏肉でもおいしい焼売が出来ました♪白菜を下に敷くアイデア、ナイスです~。