マロンな練りきり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マロンペースト 200g
- 餅粉(または白玉粉) 5g
- 水 大1
- 塩 適量
- マロングラッセ(ブロークンタイプ)※ 適量
- ※または甘栗
作り方
-
1
〈準備〉
12g容量の栗型使用。 - 2 手粉用コーンスターチを二重にしたガーゼで茶巾包みにしたものを用意する。
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3
<電子レンジで練りきり生地を作る〉
耐熱容器に餅粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。 - 4 マロンペースト、塩を加えて、全体に混ぜ込む。
- 5 電子レンジで約3分加熱する(ペーストの状態により加減する)。
- 6 よくこねて手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
-
7
〈成形する〉
適量マロングラッセを包んで型抜き、あるいは栗の形にととのえる。 -
8
〈参考1〉
甘栗で作った自家製ペースト(レシピID:1560009900)で。
バターをプラスしました。 - 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006050000/
-
10
〈参考2〉
「こしあんde渋皮煮入り桃山風月餅」
レシピID:1560015859 -
11
〈参考3〉
緑豆糕生地にマロンペーストを合わせたもの。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311190000/
関連情報
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- 秋の味覚レシピ2010 練りきり マロンペースト マロングラッセ
- 料理名
- 栗の練りきり
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