現在地
 > 

すいーと芋(ぽてと)ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 〈100均ショップ押し寿司型使用〉

    (約200ml容量)

  • 皮をむいたさつまいも(ホクホクしたもの)

    200g

  • きび砂糖(さつまいもの20%目安)

    約40g

  • 有塩バター(   〃   5%)

    10g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すいーと芋(ぽてと)ようかん
  • 100円以下

ワンボウル&マッシャーでつぶすだけの手軽なおやつ。和菓子である芋ようかんにバターを加えることで、スイートポテト風に。

作り方

  • 1

    さつまいもを輪切りにし、皮をむく(上から切り落とす要領で)。

  • 2

    4つ割にし、耐熱ガラスボウルに入れて水にさらす。

  • 3

    水を捨て、ふたをして電子レンジ弱で柔らかくなるまで加熱する。

  • 4

    砂糖とバターを加え、マッシャーでつぶしながらよく混ぜる。

  • 5

    冷めると甘みが薄くなることを考慮し、味を整える。

  • 6

    ラップを敷いた上に型を置き、たねを詰めて押し固める。
    型ごとラップで包み、冷やす。

きっかけ

手軽にワンボウル&マッシャーで秋の和菓子が楽しめます。

おいしくなるコツ

市販品のように高さのある仕上がりにしたくて押し寿司型を使用しましたが、流し缶やシール容器でもOK。
しっかりと押し固めないと、カットするときに崩れやすくなります。
甘みについては、お芋の状態やお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん

レシピID: 1560000040

公開日:2010.10.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おかずでちん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋ようかん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すいーと芋(ぽてと)ようかんのページ上部へ