いわしの梅干し煮 レシピ・作り方

いわしの梅干し煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
はちみつ梅干しで煮ました♪

材料(3人分)

  • いわし(21cm) 1パック(3尾)
  • はちみつ梅干し 5個(種有り56g)
  • スライス生姜 6〜7枚(20g)
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ●味の素 5振り
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 材料準備

    はちみつ梅干しは
    種を入れたまま
    使います

    イワシは頭から尾まで
    21cmの大きさです
  2. 2 イワシは、ウロコを
    とり、頭、尾を切り
    落とし、内蔵を
    とります
  3. 3 鍋に●を入れ、2を
    並べて、上に
    スライス生姜を散らし
    はちみつ梅干しは
    実を半分裂いて
    種を入れたまま
    置きます
  4. 4 落とし蓋をして
    煮ていきます

    煮汁も少し減り
    煮えたらできあがり
  5. 5 お皿に盛り付け
    煮汁をたっぷりかけ
    梅干しも是非一緒に
    お食べ下さい

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1550021223
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚簡単夕食生姜(新生姜)梅干し
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/08/06 10:10
    いわしの梅干し煮
    ひよこピッピ様、こんにちは。レシピ参考にさせていただきました。鰯は好きでよく調理します。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る