たこ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 350g
- 茹でだこ 100g位
- 出汁 2カップ
- 酒 大3
- 砂糖 大1.5
- 醤油 大1と大1(2回に分ける)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1cm強の厚さでに半分に切る。
米のとぎ汁で茹でる。
まわりが透き通るまで茹でサッと洗う。
茹でタコはひとくち大に切る。 -
2
出汁に酒と砂糖を加えて、タコを5分煮る。
水気を切った大根と醤油大さじ1を加えて、さらに5分煮る。
醤油大さじ1を加えさらに15分くらい煮る。
芯までほぼ染みたら火を止める。 - 3 さめたらもう一度火にかけ、煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めて照りを出して完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たこ
hinamam
レシピ覚え書き★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)