たこ大根 レシピ・作り方

たこ大根
  • 約1時間
hinamam
hinamam
たこと大根のほっこり煮物

材料(2人分)

  • 大根 350g
  • 茹でだこ 100g位
  • 出汁 2カップ
  • 大3
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大1と大1(2回に分ける)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm強の厚さでに半分に切る。
    米のとぎ汁で茹でる。
    まわりが透き通るまで茹でサッと洗う。

    茹でタコはひとくち大に切る。
  2. 2 出汁に酒と砂糖を加えて、タコを5分煮る。
    水気を切った大根と醤油大さじ1を加えて、さらに5分煮る。

    醤油大さじ1を加えさらに15分くらい煮る。
    芯までほぼ染みたら火を止める。
  3. 3 さめたらもう一度火にかけ、煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めて照りを出して完成!

きっかけ

たこが手にはいったら!

  • レシピID:1550021174
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
hinamam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る