えび入り春巻き レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
-
1
材料準備
むきえびは、解凍し
背ワタを取り水気を
無くしておく
春雨は茹でて(分量外)
食べやすい長さに
カットしておく
椎茸は石づきを取り
薄くスライス -
2
フライパンに米油
とにんにく、生姜を
入れ火をつけます
フツフツにんにくと
生姜がハネる直前に
豚ひき肉を入れ炒め
軽く塩コショウを
かけ、次にえびを
入れて炒めます -
3
次に細竹の子→1の椎茸
→キャベツ→もやし
→1の春雨の順に
炒めます -
4
炒まったら
●を入れ味付け
します -
5
味が付いたら
水溶き片栗粉を
まわし入れまとめ
ます -
6
最後にごま油を
かけ、混ぜて
香り付けをします -
7
火をとめて、具材を
冷まします
その時、具材を
フライパンいっぱい
に平らに広げ
均等になんとなく
10等分に分け目を
入れときます -
8
具材が冷めたら
春巻きの皮に
包んでいきます
皮1枚ひし形に置き
1個分の具材を真ん中
ちょい下におきます -
9
くるりと一巻き
します
上の三角形の皮の
ふちに小麦粉と水で
溶いたのりをつけます -
10
両サイドを折り
もう一巻きします -
11
最後巻き上げ
三角形の皮を
とじて
できあがり
これをあと9本
作ります - 12 ←10本できました
-
13
12を揚げ油で
揚げていきます
きつね色にカラリ
と揚がったら
できあがり -
14
そのまま食べても
美味しいです
お好みでラー油入り
酢醤油につけても
美味しいです
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