水煮たけのこde土佐煮風☆炊飯器 レシピ・作り方

水煮たけのこde土佐煮風☆炊飯器
  • 約1時間
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
たけのこには、チロシン・パントテン酸・アスパラギン酸・グルタミン酸・亜鉛…etc多様な栄養素が含まれているんですね (≝∀≝)???_(┐「ε:)_摂過⚠

材料(2人分)

  • 水煮筍 1本
  • 鰹節 1掴み
  • ◎出汁 300ml
  • ◎砂糖・味醂・料理酒・麺つゆ・醤油 各 レンゲ1杯 調整

作り方

  1. 1 水煮筍を一口大にカットして炊飯器に◎出汁・調味料と入れて鰹節をかけて炊きます。
  2. 2 30分で炊くと、電源を切って1時間程、味を染ませる。
  3. 3 ⌘ アレンジ用に小分け冷凍保存⌘ 
    ✲筍ご飯 ✲天ぷら ✲甘酢白味噌和えetc用に、ラップで小分けしてZIPロックに袋詰します。冷凍保存一ヶ月消費がおすすめです。

きっかけ

豚肉の根菜煮と調味料が同じで、今回その上に筍と鰹節をかけて炊きました

おいしくなるコツ

1本丸ごとではとり過ぎのため、小鉢に一盛りぐらいが適量なんだそうです ✧‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

  • レシピID:1550020833
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
ジェリー✮✰*.。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2023/03/20 00:25
    水煮たけのこde土佐煮風☆炊飯器
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る