水煮たけのこde土佐煮風☆炊飯器 レシピ・作り方

- 約1時間

材料(2人分)
- 水煮筍 1本
- 鰹節 1掴み
- ◎出汁 300ml
- ◎砂糖・味醂・料理酒・麺つゆ・醤油 各 レンゲ1杯 調整
作り方
-
1
水煮筍を一口大にカットして炊飯器に◎出汁・調味料と入れて鰹節をかけて炊きます。
- 2 30分で炊くと、電源を切って1時間程、味を染ませる。
-
3
⌘ アレンジ用に小分け冷凍保存⌘
✲筍ご飯 ✲天ぷら ✲甘酢白味噌和えetc用に、ラップで小分けしてZIPロックに袋詰します。冷凍保存一ヶ月消費がおすすめです。
きっかけ
豚肉の根菜煮と調味料が同じで、今回その上に筍と鰹節をかけて炊きました
おいしくなるコツ
1本丸ごとではとり過ぎのため、小鉢に一盛りぐらいが適量なんだそうです ✧‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
- レシピID:1550020833
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょn2023/03/20 00:25美味しくできました!