じっくりコトコト♡豚の角煮 レシピ・作り方

じっくりコトコト♡豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くーみー!
くーみー!
煮込む時間はかかりますが、簡単です!
たくさん煮込めばトロトロ♡ご飯が進みます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・豚バラブロックを3〜4㎝にカットし、フライパンで両面焼く
    ・大根を3㎝幅に切り、皮をむく
    ※豚肉は焼き色をつける程度でサッと中火で焼く
  2. 2 焼けたらフライパンに熱湯(分量外)を入れ余分な油を落とす
  3. 3 深めの鍋に水と出汁パックを入れて、出汁がとれたら大根と2.の豚肉を入れ弱火で30分蓋を閉めて煮る
    ※時間がある方は一度火を止め冷ます。冷めると白い油が固まって浮いてくるので取り除く
  4. 4 鍋にゆで卵と調味料◎を入れ、さらに30分以上蓋を閉めて煮込む
  5. 5 鍋の蓋を開けて中火〜強火にして煮汁が半分位になるまで煮込んだら完成!

きっかけ

ニクの日にブロック肉がお買得だったので作りました

おいしくなるコツ

朝からじっくり煮たり冷ましたりしながら味を染み込ませていくと柔らかく美味しいです♡

  • レシピID:1550020284
  • 公開日:2022/05/02
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カテゴリ
豚の角煮簡単夕食大根ゆで卵豚バラブロック・かたまり肉
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