圧力鍋クッキングプロで大根のだし煮&アレンジレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1本
- 水 700ml
- だしの素 小さじ7
作り方
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1
①大根の皮をピーラーで剥く
②2.5センチの幅で切る
③片面に十字の切り込みを入れる - 2 圧力鍋に大根・水・だしの素を入れる
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3
レシピ【43番】を選択し、【圧力調理】を始める。
写真は完成した状態。 -
4
①煮汁
②【冷蔵用】煮汁+大根
③【冷凍用】大根のみ
に分ける。 -
5
★煮汁アレンジレシピ★
煮汁を鍋に入れて、お好きなきのこを入れる。
火は弱火〜中火で。
きのこは冷凍してあるものでもOK。 - 6 ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ2,みりん大さじ1を入れて混ぜる。
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7
きのこのみ▶お弁当用に冷凍
きのこと煮汁▶副菜用に冷蔵 -
8
★その他の煮汁アレンジ★
・味噌汁
・炊き込みご飯
・煮物 -
9
★冷凍大根アレンジレシピ★
料理酒・みりん大さじ1ずつを混ぜてレンジで40秒加熱。
みそ大さじ2・砂糖大さじ2分の1を加えて混ぜてタレを作る。 -
10
冷凍してある大根のだし煮2個をレンジで40秒加熱。
タレをかけてふろふき大根の完成。 -
11
★その他の冷凍大根アレンジ★
・豚汁(冷凍のまま加える)
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つくったよレポート(1件)
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frey-92022/03/17 10:41レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋を使ってお手軽にできて色々とアレンジが効くので良いですね。大根に味がしっかり染みていて美味しくいただけました。