焼き餅入りあったか鶏つゆ レシピ・作り方

焼き餅入りあったか鶏つゆ
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
麺は、そば、うどん、そうめん、お好きなものを♪
たっぷりおつゆでいただきましょう♪

材料(2人分)

  • 茹で済みそうめん 2人分
  • 1200cc
  • ほんだし 小さじ3
  • 味の素 5振り
  • 鶏もも肉 120g
  • 椎茸 2枚
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ5
  • *醤油 大さじ3
  • *塩 小さじ1
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本
  • 刻みネギ 少々
  • 切り餅 2個

作り方

  1. 1 鍋に水、ほんだし
    味の素、小さく削ぎ切り
    した鶏もも肉、スライス
    した椎茸を入れ
    火をつけます

    沸騰したら、いっきに
    アクが浮き上がるので
    アクをきれいに
    取り除きます
  2. 2 1に*調味料を入れ
    1cm幅斜め切りした
    長ネギ(白い部分)を
    入れ煮込みます
    長ネギが柔らかく
    なったらできあがり

    切り餅はトースター
    で焼いておきます
  3. 3 2に茹で済みの
    そうめんを入れて
    軽くあたため
    温まったら器に
    取り出し、そこに
    鶏つゆをかけて
    刻みネギと
    焼いた切り餅を
    のせて完成です

きっかけ

お正月の切り餅を入れて食べたかった 昼食に作りました

おいしくなるコツ

今回は、そうめんでいただきました。 塩加減は、お好みで調整して下さい。 鶏もも肉を水からたくのがポイントです。

  • レシピID:1550019861
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆお餅しいたけ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る