節約!!ヘルシー!!簡単!! 絶品三色丼 レシピ・作り方

節約!!ヘルシー!!簡単!! 絶品三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
maron~.
maron~.
時間がなく作るものに困った時は是非!!
家にあるものでさくさくっと作れちゃう!

材料(2人分)

  • お米 適量
  • 木綿豆腐 1パック
  • 2玉
  • ブロッコリー(緑野菜) 2/1本
  • ●黄金のたれ 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ◯△濃縮白だし ◯小さじ1+△小さじ2
  • △濃縮めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 下準備

    ・お米はお茶碗またはどんぶりによそっておく。
  2. 2 ブロッコリーを食べやすいサイズにカットし、分量外の水をブロッコリーが浸かるくらいまでいれそこに塩を2つまみほど入れる。
  3. 3 耐熱ボウルにふんわりラップをかけつま楊枝などで3~5箇所ほど空気穴をあけ、600Wで6~8分チンします。
    (歯応えがあるのが好みの方は→6分
    柔らかめが好みの方は→8分が目あす。)
  4. 4 ブロッコリーに△の調味料を入れ和えたら盛り付ける。
  5. 5 その間に卵と白だし小さじ1を混ぜ、フライパンを温めていり卵を作る。
    出きたらお米をよそったお皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、木綿豆腐を入れる。
    泡立て器や木ベラで潰し写真なようにする。
  7. 7 水分が様子を見ながら強火にししっかり飛ぶまで炒め水分がとんだら中火に戻す。
    ●の調味料を加え味が全体に馴染むように炒める。
  8. 8 盛り付けたら完成!!

きっかけ

時間がないときでも早く美味しく作れる三色丼!! 栄養バランスもバッチリなので是非作ってみてください♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーはほうれん草や枝豆などでももちろん代用可能です♪お子様の場合はそちらの方がより食べやすいかも知れませんね♪ 木綿豆腐はしっかり水分が飛ぶまで炒めてください!! 中途半端に水分が残るとべちょっとした食感になってしまいます!!

  • レシピID:1550019240
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼糖質制限・低糖質低カロリー主食簡単夕食木綿豆腐
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