サーモンのお刺身 レシピ・作り方
材料(1柵人分)
作り方
-
1
《ちょこっと手巻き》
セットを作る
海苔は1枚を4等分に
切って8枚に
きゅうりは外皮を
少しむき横に半分
縦に4等分で8本作る
大葉は洗って茎を
とる
酢飯に白ごまをふる -
2
サーモンのお刺身
を作る
まな板のそばに
お皿を置いとく -
3
サーモンの細い身を
左側におき、左手を
左端にそえて、
削ぎ切りしていく
1枚切るごとに
1のお皿に盛り付ける -
4
全て切り盛り付けたら
できあがり
1の手巻きのセット
を置き、小皿にお醤油と
わさびを入れ
お刺身だけで
食べたり
手巻きを作ったり
してお食べ下さい -
5
手巻きの作り方
海苔→酢飯→大葉→
きゅうりとわさび醤油を
たっぷりつけたサーモン
をのせて、お口に
頬張りましょう
きっかけ
主人は基本、夜はお米を食べません…が 酢飯が少し食べたくなりました
おいしくなるコツ
ちょこっと手巻きの材料の量はお好み量でどうぞ 大葉は我が家の庭でとれたものです♪
- レシピID:1550018714
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
4 件