いわしの水煮缶と卵のにんじんしりしり 作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 2本
- 卵 3コ
- いわしの水煮 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
人参は皮を剥きにんじんしりしりスライサーで千切りにする。
玉子はボールに溶いておく。 - 2 フライパンを中火で温めてマヨネーズをしき卵を焼いて固まってきたら混ぜてスクランブルエッグにしてボールにあける。
- 3 同じフライパンにいわしの水煮缶の汁を中火で熱し人参を入れて2分放置する。
- 4 塩、コショウ、砂糖、めんつゆを入れて混ぜ人参に火が通ったら鯖と卵を入れて軽く混ぜる。
きっかけ
沖縄のにんじんしりしりはツナ缶でしたがいわしの水煮缶しか無くいわしの水煮缶で代用したら子供が喜んでくれた為。お弁当の副菜に彩りも良いので便利で沢山作って作り置きします!
おいしくなるコツ
人参は焼くと言うより蒸すようにする事がポイントです!
- レシピID:1550018146
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って作り置きしてお弁当にも入れたりします。