パッタイで冷蔵庫の余り物そうじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 大2
- 肉(豚ロース8ミリで代用) 1枚
- にんにく 一片
- もやし(玉ねぎで代用) ひとつかみ
- 木の子類(エリンギで代用) ひとつかみ
- 米粉麺(フォー乾麺) 1人分
- パッタイペースト 大1
- 卵 2個
- たくわん(ピクルスで代用) 大3
- パクチー(大葉で代用) 4枚
- レモン(なくても良い) 1/8個
作り方
-
1
いつも使っているセット。
米粉麺を1時間以上水に浸して戻し水を切る。 -
2
にんにくはみじん切り
ピクルス
エリンギ
玉ねぎは太めのスライス
肉は1cm幅
大葉は千切り
レモンは放射状に8カット
に切る。 - 3 大きなフライパンにサラダ油を熱して弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
-
4
肉は完全に焼けるまで
玉ねぎ
木の子は
透き通るまで炒め
米粉麺を加える。 - 5 パッタイペーストを加える
- 6 よく和えて混ざったらフライパンの片側に寄せてスペースを空け卵を割る。
- 7 割り入れた卵を混ぜて焼く。
- 8 焼けてきた卵の上に片側に寄せて炒めていた物を戻してサッと和える。
- 9 皿に盛り大葉とレモンをのせる。
きっかけ
最初は屋台で食べて美味しかった為 全ての調味料を集め本格的に作っていましたがパッタイペーストを見つけて使ってみたら 味に遜色なく仕上がり、繰り返し作るうちに 材料はその時ある物で冷蔵庫の残り物で作る様になりました!
おいしくなるコツ
パッタイペーストさえ有れば野菜や肉は何を入れても美味しいです。材料が細切りだと火の通りが早く和えやすいです。海老と黄色い甘い沢庵の細切りが有ればなお良いです!油が多めだと麺を和えやすいです。 麺が伸びる前にサッと炒め仕上げましょう!
- レシピID:1550018057
- 公開日:2021/05/20
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つくったよレポート(1件)
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おでんのたまご2021/10/04 18:31家にある野菜で作りました!
タイ料理屋で食べて家でも作りたくて挑戦してみました。
ごちそうさまでした!
米粉麺を水で戻しておけば
冷蔵庫の残り物を使ってあっという間に作れます!
肉は鶏豚牛、バラ、挽肉、前日の焼いた残りの肉でもOK!