母の日に具材いっぱいハタハタの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ハタハタを洗う
ハタハタの表面を
包丁の背で軽く
そいで、ぬめりを
取り、水で洗って
おく
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- 2
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- 野菜を切る
大根→イチョウ切り
人参→半月切り
椎茸→細切り
玉ねぎ→くし切り
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- 3
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- フライパンにごま油を
入れ、2の切った野菜を
入れ炒めていく
大根のふちが透明
になったら
玉ねぎが透明に
なったら
ok〜
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- 4
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- 3の野菜が炒まったら
味噌汁を作る鍋に
移し入れます
*味噌汁を作る鍋は
ハタハタがまるまる
入る大きさで
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- 5
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- 4の鍋に、水、ほんだし
味の素を入れ火をつける
少ししたら、豆腐を
手の平でサイの目
に切り、入れる
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- 6
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- 大根が柔らかく
なったら、おろし生姜
を入れ、味噌を
溶き入れる
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- 7
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- 少しふつふつして
きたら、ハタハタを
入れ、煮ていく
グツグツ煮ると
ハタハタが煮崩れ
してしまうので
火加減は注意です
グツグツさせない
ように、中火弱で
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- 8
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- 途中、アクを
取ります
ハタハタに火が
通ったら、完成
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- 9
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- 器に、先に野菜等を
入れ(この時ハタハタ
を崩さないように
気をつけて)
最後にハタハタを
崩さないように
すくい入れ、
お汁もたし、小ネギ
をひとつかみ散らし
たら、できあがり
おいしくなるコツ
子持ちのハタハタだったら、これまた
美味しい〜、卵がプチプチとして美味です
今回残念ながら、オスばかり…
でも、小さいながら身はしっかりしてて
美味しいです
きっかけ
ハタハタを買ったので
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野菜いっぱいの味噌汁で
いただきました