母の日に具材いっぱいハタハタの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
久しぶりのハタハタ(*'▽'*)
野菜いっぱいの味噌汁で
いただきました

材料(3人分)

ハタハタ(小ぶり17cm)
3尾
大根
5cm
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
3枚
豆腐(3段パック)
1パック
ごま油
大さじ1
生姜(すりおろし)
10g
800cc
ほんだし
小さじ1
味の素
8振り
味噌
大さじ3と1/2
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ハタハタを洗う

    ハタハタの表面を
    包丁の背で軽く
    そいで、ぬめりを
    取り、水で洗って
    おく
  2. 2
    野菜を切る

    大根→イチョウ切り
    人参→半月切り
    椎茸→細切り
    玉ねぎ→くし切り
  3. 3
    フライパンにごま油を
    入れ、2の切った野菜を
    入れ炒めていく

    大根のふちが透明
    になったら
    玉ねぎが透明に
    なったら
    ok〜
  4. 4
    3の野菜が炒まったら
    味噌汁を作る鍋に
    移し入れます

    *味噌汁を作る鍋は
    ハタハタがまるまる
    入る大きさで
  5. 5
    4の鍋に、水、ほんだし
    味の素を入れ火をつける
    少ししたら、豆腐を
    手の平でサイの目
    に切り、入れる
  6. 6
    大根が柔らかく
    なったら、おろし生姜
    を入れ、味噌を
    溶き入れる
  7. 7
    少しふつふつして
    きたら、ハタハタを
    入れ、煮ていく

    グツグツ煮ると
    ハタハタが煮崩れ
    してしまうので
    火加減は注意です
    グツグツさせない
    ように、中火弱で
  8. 8
    途中、アクを
    取ります

    ハタハタに火が
    通ったら、完成
  9. 9
    器に、先に野菜等を
    入れ(この時ハタハタ
    を崩さないように
    気をつけて)
    最後にハタハタを
    崩さないように
    すくい入れ、
    お汁もたし、小ネギ
    をひとつかみ散らし
    たら、できあがり

おいしくなるコツ

子持ちのハタハタだったら、これまた 美味しい〜、卵がプチプチとして美味です 今回残念ながら、オスばかり… でも、小さいながら身はしっかりしてて 美味しいです

きっかけ

ハタハタを買ったので

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする