母の日に母の大好きな黒カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒カレイ(下処理済み) 2尾
- 生姜(5mm幅スライス) 4枚
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1/2
- 味の素 3振り
- 酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2と1/2
作り方
-
1
黒カレイは頭としっぽが
切れてて、ウロコも
とれた状態でパック
されてたものです
きれいに水洗いをし
黒い皮の方に
×印の切り目を
入れる -
2
黒カレイ2尾が
入る大きさの鍋に
水、ほんだし、味の素
生姜スライス、酒
三温糖、みりん
醤油、全て入れ
火を着ける -
3
少しふつふつと
してきたら、
黒カレイを
黒い皮目を上に
して入れ、
沸いてきたお汁を
切り目のところに
かける -
4
落とし蓋をして
中火弱で煮ていく -
5
途中、お汁を
切り目のとこに
かける -
6
煮えたら、お皿に
形を崩さないように
静かにのせ、
たっぷりとお汁を
かけて、完成
お好みで一緒に
煮た生姜を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません