母の日に母の大好きな黒カレイの煮付け レシピ・作り方

母の日に母の大好きな黒カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
母の好物です

材料(2人分)

  • 黒カレイ(下処理済み) 2尾
  • 生姜(5mm幅スライス) 4枚
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 味の素 3振り
  • 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 黒カレイは頭としっぽが
    切れてて、ウロコも
    とれた状態でパック
    されてたものです

    きれいに水洗いをし
    黒い皮の方に
    ×印の切り目を
    入れる
  2. 2 黒カレイ2尾が
    入る大きさの鍋に
    水、ほんだし、味の素
    生姜スライス、酒
    三温糖、みりん
    醤油、全て入れ
    火を着ける
  3. 3 少しふつふつと
    してきたら、
    黒カレイを
    黒い皮目を上に
    して入れ、
    沸いてきたお汁を
    切り目のところに
    かける
  4. 4 落とし蓋をして
    中火弱で煮ていく
  5. 5 途中、お汁を
    切り目のとこに
    かける
  6. 6 煮えたら、お皿に
    形を崩さないように
    静かにのせ、
    たっぷりとお汁を
    かけて、完成

    お好みで一緒に
    煮た生姜を添える

きっかけ

母の好きな煮付けのレシピです

おいしくなるコツ

お汁をひたひたとたっぷりつけて お食べ下さい

  • レシピID:1550017605
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けしょうゆ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る