ヘルシーでほっこり◎豆腐とえのきの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしどちらでもOK) 350g
- 鶏ひき肉 100g
- えのき 1袋
- 人参 半分
- ごま油 小さじ2
- ★水 180cc
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ半
- ◎片栗粉(あんかけ用) 大さじ1
- ◎水(あんかけ用) 大さじ1
作り方
- 1 【下準備】えのきを半分に切る。人参は細切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み600w1分半程レンジで水切りをする(※キッチンペーパーはレンジ用を使用すること)
- 2 ごま油を鍋に入れて熱し、鶏ひき肉と人参をほぐしながら炒める。
- 3 ひき肉がそぼろ状になったら★の調味料を加え、えのきも加えて2分程煮て、◎の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 4 レンジで水切りした豆腐をお皿にのせ、あんかけを上からかければ完成♪
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